医療法人 至捷会 木村病院

栄養部

病院での食事は治療の一環と考え、支援します。

安全でおいしい食事の提供をモットーに、疾病の治療を目的とした栄養量・食材・形態などを考慮しています。
具体的な業務は給食管理(衛生管理・材料管理)や栄養管理(外来・入院・透析の栄養指導、病棟の栄養アセスメント)に加え、糖尿病や高血圧の方に向けた健康教室も開催しています。
また食事に関してはニュークックチル方式を導入し、安全で温かい食事を提供しています。

※ニュークックチル方式とは…調理後に急速冷却してチルド状態で保存。チルド状態で個々のトレイに盛り付けし、配膳カートに入れることで温かい料理は温められ、冷たい料理はそのままの状態で提供されます。

スタッフ紹介

管理栄養士
  • 広部 祐子

  • 坂東 裕美

  • 宮川 沙緒里

  • 坂本 早苗

  • 片岡 瞳


栄養士
  • 山田 綾子

  • 南山 敏子


調理師
  • 片川 直子

  • 内田 雅子

  • 木村 聡美

  • 北島 泉

  • 石川 恵


  • 東 美江子

  • 山口 一美